Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Всё новое – это хорошо забытое старое

10:19 29 ноября 2017 г.

Фонд «Чувашия» приглашает желающих к сотрудничеству в реализации грантового проекта

Проблемы ранней профилактики социально опасного положения детей, формирования здорового образа жизни в школьной среде, несмотря на меры, принимаемые со стороны органов власти, субъектов профилактики, остаются актуальными. Особую тревогу вызывает «омоложение» правонарушителей, т.е. все больше преступлений совершают дети младше 14 лет. Как показывает практика, одним из психологических факторов, влияющих на формирование асоциального поведения школьников, является то, что «трудные» дети в силу разных причин не находят общий язык с учителями. Они с недоверием воспринимают информацию воспитательного характера, исходящую от педагогов, сотрудников правоохранительных органов, ищут друзей на стороне.

Идея социально значимого проекта Фонда «Чувашия» «Шаг навстречу» заключается в возрождении в обновленном виде шефства – школьного наставничества, получившего широкое распространение в советской школе. В то время тесное взаимодействие школьников на поприще шефства реально способствовало решению многих социально-педагогических задач. Не были тогда распространенными в ученической среде такие явления, как «неуставные» отношения, унижение сверстников, курение, тем более – потребление ПАВ и т.п.

В проекте основным содержанием работы по наставничеству станет ранняя профилактика социально опасного положения детей (совершения правонарушений, курения табака и кальяна, наркомании, потребления ПАВ), пропаганда здорового образа жизни. Старшеклассники будут нацелены на оказание содействия сверстникам и младшим школьникам в участии их в военно-патриотических, физкультурно-спортивных, досуговых мероприятиях. Предусматривается также индивидуальная поддержка и сопровождение подготовленными волонтерами детей «группы риска». В календарном плане проекта – обучение наставников-волонтеров, общественный мониторинг социального положения детей, подготовка методических материалов, изготовление имиджевой продукции, организация летней лагерной смены для детей «группы риска», конкурсы и др.  

Пилотными площадками проекта станут ресурсные центры добровольческого объединения за здоровый образ жизни, созданные Фондом «Чувашия» на базе образовательных организаций республики. Также в проекте будут задействованы команды волонтеров Молодежных правительств при администрациях Московского района г.Чебоксары и г.Новочебоксарска, которые будут осуществлять индивидуальное наставничество детей, состоящих на учете комиссий по делам несовершеннолетних.

Площадка проекта «Шаг навстречу» открыта для всех школ, желающих принять участие в реализации проекта. Приглашаем к шефству, личному наставничеству над детьми предприятия и организации, известных людей, неравнодушных граждан, волонтеров «серебряного возраста».

Для справки: Проект «Шаг навстречу», разработанный Фондом "Чувашия" с участием специалистов Минобразования Чувашии, признан победителем второго конкурса 2017 года на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества.

Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика