Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Ученики СОШ №56 г. Чебоксары - победители Всероссийского конкурса юных кулинаров программы «Разговор о правильном питании».

16:26 05 июня 2021 г.

Компания «Нестле» провела Всероссийский конкурс юных кулинаров "Готовим по рецептам классиков" для участников программы «Разговор о правильном питании».  Школьникам нужно было не только составлять рецепты любимых блюд известных литературных героев или исторических личностей, но и самим придумывать авторские блюда. В число призеров конкурса вошла команда из Чувашской Республики – учащиеся 3 «Г» класса МБОУ СОШ № 56 г. Чебоксары под руководством педагога Ольги Кузнецовой.

Конкурс юных кулинаров – это не обычное состязание начинающих поваров, а увлекательный гастрономический экскурс в мировую историю и культуру. Его цель – вдохновить школьников на приготовление вкусных и полезных блюд через изучение литературных произведений и исторических очерков. Всего в конкурсе приняло участие более 75 000 человек: ученики 3 000 классов из 60 регионов России, а также их педагоги и родители.

На первом этапе участникам предстояло составить рецепт любимого блюда литературного героя: гоголевской «кулебяки на четыре угла», вареной полбы из «Сказки о попе и работнике его Балде», кекс с малиновым вареньем от Мэри Поппинс и другие знаменитые «литературные»  блюда. Второй этап потребовал от участников обращения к документам и архивам – для выполнения конкурсного задания необходимо было изучить гастрономические предпочтения реальных исторических личностей. В результате среди работ появились каша полководца Александра Суворова, яблочный десерт Льва Толстого, окрошка Ивана Тургенева и сырники физиолога Ивана Павлова.

В финале конкурса классы соревновались не только в кулинарном мастерстве, но и в креативности: им предстояло придумать рецепт и приготовить блюдо, в котором обязательно есть три ингредиента, заданные жюри. Хорошо знакомые овощи, фрукты, крупы и другие продукты были объединены в случайные сочетания – например, груша с чесноком, капуста и апельсин. Однако участники с честью справились с заданием – придумали оригинальные рецепты вкусных и полезных блюд.

По итогам оценки профессионального жюри победителями конкурса стали:

  1. Учащиеся 4 «А» класса МБОУ СОШ № 9 г. Ижевска Удмуртской Республики, педагог Баженова Марина
  2. Воспитанники студии «Магия кулинарии» ГБОУ СОШ № 376 г. Санкт-Петербурга, педагог Тихомирова Людмила
  3. Учащиеся 3 «Г» класса МБОУ СОШ № 56 г. Чебоксары Чувашской Республики, педагог Кузнецова Ольга
  4. Учащиеся 4 «Б» класса МБОУ СОШ № 48 г. Воронежа, педагог Чубирко Елена
  5. Учащиеся 1 «А» класса МБОУ НОШ № 40 им. Н.Т. Воробьева ст. Ленинградской Краснодарского края, педагог Юхименко Ирина
  6. Учащиеся 3 «Б» класса МБОУ Прогимназии № 2 «Начальная школа-детский сад» г. Воронежа, педагог Калинина Инна

 В новом учебном году они получат главный приз – специальные  мастер-классы от профессиональных шеф-поваров.

«Программа «Разговор о правильном питании» уже более 20 лет помогает школьникам  осваивать важные навыки, связанные со здоровыми привычками в питании. Конкурс юных кулинаров – один из важных инструментов, который позволяет решать эту задачу. Он не только вдохновляет участников на приготовление вкусных и полезных блюд, но и пробуждает интерес к изучению мировой истории и литературы. В поисках любимых блюд исторических и литературных персонажей участники программы погружаются в культуру той или иной эпохи, расширяют кругозор и узнают много новой интересной информации», – комментирует Александра Макеева, руководитель отдела образовательных программ «Нестле», автор образовательной программы «Разговор о правильном питании».

«Конкурс юных кулинаров, в котором приняли участие наши школьники, – уникальное своего рода состязание. Дети проявили фантазию и в игровой форме освоили азы приготовления вкусной и здоровой пищи. Теперь для них приготовление еды уж точно не может быть скучным занятием, ведь дети младшего школьного возраста любят всё необычное, привлекающее их внимание и вызывающее интерес. Привитие мальчикам и девочкам навыков культуры правильного питания станет дополнительным стимулом к ведению ими здорового образа жизни», – считает Светлана Петрова, проректор Чувашского республиканского института образования Минобразования Чувашии. 

 Справочно: Фондом «Чувашия» совместно с Чувашским республиканским институтом образования в рамках социально значимого проекта «Путь к здоровью через правильное питание» с 2015 года в школах реализуется Программа «Разговор о правильном питании». Партнёрами проекта выступают Институт возрастной физиологии Российской академии образования и компания «Нестле Россия».  

Школам - участникам проекта ежегодно безвозмездно поставляются учебно-методические комплекты. Красочно оформленные и доступные по содержанию рабочие тетради по здоровому питанию стали популярными и востребованными и в других школах республики. С учетом этого, на 2020-2021 учебный год такие рабочие тетради для учащихся 1-7 классов переданы всем общеобразовательным организациям республики. Дети, их родители и учителя имеют возможность зарегистрироваться на сайте Программы и принимать участие в различных конкурсах.

Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика