Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Здоровый интерес. За 10 лет Фондом «Чувашия» реализовано более 20 социально значимых проектов

30 декабря 2013 г.

Здоровый интерес. За 10 лет Фондом «Чувашия» реализовано более 20 социально значимых проектов

Здоровый интерес.

За 10 лет Фондом «Чувашия» реализовано более 20 социально значимых проектов.

Некоммерческая организация «Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии» (Фонд «Чувашия») учреждена в 2003 году по инициативе члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Леонида Лебедева с целью создания благоприятной среды для корпоративной благотворительности и социального инвестирования.

Учредителями Фонда «Чувашия» являются ведущие предприятия и организации республики, такие как ОАО «Химпром», ОАО АКБ «Чувашкредитпромбанк», а также московские компании ОАО «Синтез Петролеум», ОАО «Промышленные инвестиции». Фондом за десять лет реализовано более 20 социально значимых проектов. Наиболее масштабный проект — «Чувашия — территория без табачного дыма», который нацелен на профилактику и снижение уровня курения табака в республике. В сотрудничестве с министерствами и надзорными органами, администрациями районов и городов, общественными организациями проведены массовые республиканские акции и агитационные кампании в СМИ. Собрано более 130 тысяч подписей за провозглашение в республике территорий, свободных от табачного дыма, и ужесточение законодательства против табакокурения. В результате достигнут стопроцентный запрет на курение в организациях образования, здравоохранения, культуры и спорта, помещениях государственных органов власти и муниципалитетов. Уровень курения населения снизился до 27,3 процента.

Среди проектов, направленных на охрану здоровья детей и молодежи, пропаганду здорового образа жизни — «Я, ты, он, она: МЫ — ЗДОРОВАЯ СТРАНА!». Он позволил внедрить в образовательных учреждениях республики нетрадиционные подходы пропаганды здорового образа жизни, привлечь к профилактической работе в первую очередь саму молодежь. Программа «Антигепатит», реализованная в 2005—2007 годы, способствовала качественной массовой вакцинации населения, снижению в республике уровня заболеваемости вирусными гепатитами более чем на 20 процентов. В рамках программы создан и оснащен республиканский центр вирусных гепатитов для детей, завезены препараты для бесплатного лечения жителей республики на сумму 28 миллионов рублей. Фонд поддерживает и волонтерское движение за здоровый образ жизни. По инициативе Фонда в республике создано 55 ресурсных центров по поддержке добровольческого движения. Число волонтеров превышает 1700 человек. с  целью поддержки интеллектуально и творчески развитой учащейся молодежи учреждены и назначены 200 именных стипендий Фонда «Чувашия». Конкурс литературного творчества «Открываем новые имена» позволил выявить одаренную молодежь республики — будущих писателей и поэтов. Важным стимулом для их дальнейшего творческого роста стало ежегодное издание одноименных сборников, в которые вошли работы дипломантов и номинантов конкурсов 2005—2009 годов.

Среди педагогической общественности республики стал авторитетным и популярным инициированный Фондом конкурс «Самый классный классный». Он способствовал выявлению и поддержке творчески работающих педагогов, повышению престижа классного руководителя, распространению передового педагогического опыта. При непосредственном участии Фонда в новом микрорайоне столицы возведен храм-часовня во имя святителя Николая. Фонд оказал помощь в строительстве в Чебоксарах памятника летчику-космонавту, дважды Герою Советского Союза Андриану Николаеву, Покровско-Татианинского собора, а также оказывает благотворительную помощь нуждающимся.

Подготовил Василий Иванов

Прямая речь

Леонид Лебедев, Представитель Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации Федерального Собрания РФ: Можно оценить работу Фонда как позитивную и полезную, потому что все проекты, за которые Фонд берется — это темы, которыми власть занималась не в полной мере. Это институт, который позволяет развиваться гражданскому обществу в Чувашии, который вторгается в актуальные вопросы и напоминает властям всех уровней, что на эти темы нельзя не обращать внимание. За годы своего существования Фонд «Чувашия» привлек на благотворительные цели десятки миллионов рублей и выполнил более двадцати социально значимых проектов. Например, совместно с Минздравсоцразвития Чувашии была реализована программа «Антигепатит», благодаря которой заболеваемость вирусным гепатитом «В» в республике снизилась значительно. В рамках проекта «Воскресная школа: школа духовности и нравственности» воскресные школы Чувашии преобразовались в православные культурнообразовательные комплексы. При участии нашего Фонда было также реконструировано и построено несколько храмов и памятников. Проект «За здоровое поколение» нацелен на профилактику хронических неинфекционных заболеваний, избавление от пагубных привычек и различных зависимостей у подростков и молодежи. Программа осуществляется при поддержке «Лиги здоровья нации». Кроме того, в этом году Фонд запустил следующий этап грантового проекта «Чувашия — территория без табачного дыма». Могу ответственно заявить, что за годы действия этой программы в республике наметилась тенденция снижения уровня курения табака. Вслед за нашей организацией в Чувашии зародились десятки социально ориентированных фондов, созданных политическими лидерами, депутатами, крупными бизнесменами. Фонд «Чувашия» стал общепризнанной некоммерческой организацией, которая показывает положительный пример другим.

Источник: "Российская газета"

Первоисточник: "Российская газета" от 30.12.2013 г. № 295 (6271)

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика