Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » В Чебоксарах прошел межрегиональный семинар по обмену опытом реализации «антитабачного» закона

19 апреля 2014 г.

18 апреля участники межрегионального семинара в Чебоксарах обсудили проблемы реализации основных положений федерального антитабачного закона.

Организатором мероприятия выступили Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии (Фонд «Чувашия») совместно с Минздравсоцразвития Чувашии. Обменяться опытом реализации «антитабачного» закона собрались представители органов исполнительной власти, организаций здравоохранения г. Москва, Республики Марий Эл, Республики Татарстан, Кировской и Ульяновской областей.

Открывая семинар, вице-премьер Правительства Чувашии Алла Самойлова, отметила, что потребление табака не только медицинская, но и социальная проблема. От этой пагубной привычки вынуждены страдать и пассивные курильщики, здоровью которых, возможно, наносится даже больше вреда. В России ежегодно умирает от 300 до 500 тыс. чел, подверженных курению табака. Курение является причиной таких заболеваний как хронические бронхиты, обструктивная болезнь легких, сердечно-сосудистые заболевания, и, конечно, на первом месте стоит рак легкого.

К сожалению, в современном обществе курить начинают очень рано, уже в подростковом возрасте. Поэтому заслон курению необходимо ставить не только во взрослой среде, но и в среде подрастающего поколения.

Чувашия - один из первых регионов Российской Федерации, который стал реализовывать антитабачную программу. К борьбе с курением активно подключаются общественные движения, которые наряду с запретительными мерами пропагандируют здоровый образ жизни.

Первыми от курения отказались сотрудники Администрации Главы Чувашской Республики. Сам Глава Чуваши Михаил Игнатьев не курит, ведет активный образ жизни, своим личным примером показывая, что ситуацию с табакокурением можно изменить.

Как сообщил председатель правления Международной конфедерации обществ потребителей, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве России Дмитрий Янин, с 1 июня 2014 года вступают в силу наиболее эффективные антитабачные меры федерального закона. Во всех ресторанах должны исчезнуть зоны для курения. Также нельзя будет курить в поездах. Сейчас технический тамбур является местом для курения в поезде дальнего следования. С 1 июня это будет незаконно. Все гостиницы станут некурящими.

«Те, кто считает, что федеральный «антитабачный» закон ограничивает их права и свободы, должны знать, что алкоголь и курение это не свобода, а зависимость, - подчеркнул Дмитрий Дмитриевич. - Эти меры выдуманы не безумцами. Благодаря им ежегодно 5-7% курильщиков будут бросать курить. Если человек с пачки уходит на полпачки сигарет, у него есть шанс обойтись без сигарет вообще и получить дополнительных 10 лет жизни».

Эксперты отмечают, что курильщики являются серьезной нагрузкой на систему здравоохранения. 44 млн. граждан, которые курят, с очень высокой вероятностью окажутся в медицинских учреждениях. И со временем на оказание качественной помощи курильщикам средств будет требоваться все больше.

Трагедия табака в том, что он разрушает здоровье достаточно медленно. За 15 лет можно совсем «прокуриться». Если вести отсчет с начала массового курения в России, то примерно к 2020 году от страны потребуется оказать серьезную помощь миллионам курильщиков одновременно.

Cheboksary.ru

Первоисточник: Cheboksary.ru

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика