Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Исчез ли табак с прилавков?

05 августа 2014 г.

Алла Максимова

     Уже два месяца в России действуют новые антитабачные правила. За их соблюдением внимательно следят добровольцы движения “Чувашия без табака” (проект фонда “Чувашия”). Они уже проинспектировали Чебоксары, Канаш, Алатырь. Дошла очередь и до Новочебоксарска — вечером 30 июля волонтеры обошли около 20 заведений города.

      “Это даже не проверка в прямом смысле, а лишь мониторинг, — объясняет куратор общественного рейда Михаил Федотов, — мы делаем то, что может любой гражданин: смотрим, записываем, где соблюдаются правила, а где нет. Беседуем с персоналом или владельцами, показываем им текст федерального закона и объясняем, что не так. Если нарушения серьезные, составляем гражданскую жалобу в Роспотребнадзор”.
      К слову, минимальный штраф для юридических лиц — 30 тысяч рублей, для ИП — 10 тысяч.
      В Новочебоксарске крупных нарушений не нашли. Наиболее серьезными стали: продажа сигарет в ночных клубах в виде подарка к зажигалке (стимулирование продажи табака запрещено); кое-где кальяны включены в основное меню (а должны быть отдельно). У многих (особенно небольших магазинов и кафе) на входе отсутствует знак о запрете курения в помещении.
      Изменения коснулись и кальяна. Так как в нем тоже есть табак, то в помещении его курить нельзя — нужно идти на улицу. Этого, конечно не будет, поэтому вместо табака в нем теперь ароматизированные паровые камни или виноградные листья. “Можно сделать так, что клиент не заметит разницы — вкус будет тот же, но без прежнего эффекта”, — объяснила девушка-кальянщица в одном из баров.
       Встречали волонтеров в разных заведениях по-разному. В основном персонал был дружелюбен и подготовлен, знал свои обязанности и права. Администраторы клубов, выучившие новые правила назубок, как обычным посетителям, рассказали нам, что можно, а что нельзя. На замечания по поводу сигаретных наборов и кальянов в меню вежливо пообещали в скором будущем ситуацию исправить.
       “Главная цель этого закона — не притеснять курильщиков, а сделать так, чтобы они не дымили в присут­ствии окружающих, в первую очередь среди детей”, — разъясняет Михаил Федотов.
       Жаль, мы не ценим здоровье ни свое, ни окружающих. Поэтому и становятся наши пагубные привычки объектом государ­ственного внимания.

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/ischez-li-tabak-s-prilavkov#

Источник: "Грани"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика