Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » Курильщики вымрут как класс?

02 декабря 2014 г.

“Бросай курить, вставай на лыжи!” Когда-то эта фраза была очень популярна в обществе. И дей­ствительно, раньше народ меньше курил и больше занимался физкультурой, спортом. По крайней мере, так можно было сказать про молодежь.

Помню, в старших классах у нас из более чем 30 человек курящих и “балующихся” насчитывалось 3-4 парня. Да и те прятались в кустах и подвалах, чтобы никто не увидел и не рассказал родителям, что их дети курят. Среди девушек таковых не было вообще. А в годы службы в армии из всей роты (около 120 человек) курили не больше десяти солдат. С тех пор времена сильно изменились.
Я сам некурящий. Да, берегу здоровье, которого и так не хватает. А еще не хочу, чтобы на мне наживались табачные дельцы, которые ради прибыли в свое время развернули тотальную рекламу сигарет. Именно тогда по­явились “легкие” и с разными вкусами сигареты, специальные для женщин... В ларьках молоденькие промоутеры буквально за рукав хватали и предлагали вкусить табачное “чудо”.
Под агрессивным напором табачных дельцов многие люди из-за своей душевной слабости поддались искушению. Если раньше курили в основном мужчины, то сейчас к ним присоединились женщины и, к сожалению, подростки. В России курят порядка 40 проц. взрослого населения. Наша молодежь — жертва моды на курение, навязанной рекламой.
Кстати, в патриархальной Руси табакокурение было строжайше запрещено. Курильщиков серьезно наказывали.
Нельзя сказать, что современное российское государство ничего не делает в сложившейся ситуации. Давно уже запрещена реклама табака в СМИ, а с 1 июня 2013 года наконец вступил в силу так называемый “антитабачный” закон.
Стремления законодателей уберечь граждан страны от пагубного пристрастия к табаку понятны. Но достаточно ли этих мер? На мой взгляд, нет. Следовало заранее подготовить почву для будущего закона. Например, проводить различные подготовительные меро­приятия по ограничению потребления табака, усилить антирекламу сигарет. При этом еще методично отсекать от этой пагубной привычки молодежь. На это, может быть, ушло бы несколько лет.
Закон устанавливает бездымные зоны: запрет на курение в лифтах, помещениях общего пользования домов, на детских площадках. Не лучше ли идти от обратного? Четко определить места для курения, сделав все остальные, по определению, свободными от курения. Дымные зоны постепенно бы ликвидировались, возможно, даже за последующей ненадобностью.
Думаю, быстро отказаться от табакокурения не получится — очень мало таких волевых людей. Вот уже более года действует закон, стали ли люди курить меньше? На мой субъективный взгляд, нет. Достаточно пройтись под балконами домов, чтобы убедиться в этом. Впрочем, согласно последнему опросу ВЦИОМ число некурящих в России за последний год увеличилось с 58 до 65 проц.

Источник: "Грани"

Первоисточник: http://www.grani21.ru/pub/kurilshhiki-vymrut-kak-klass

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика