Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Публикации » РЕЗУЛЬТАТЫ КУРЕНИЯ СИГАРЕТ И КАЛЬЯНА ОДИНАКОВЫ

27 ноября 2015 г.

РЕЗУЛЬТАТЫ КУРЕНИЯ СИГАРЕТ И КАЛЬЯНА ОДИНАКОВЫ

Когда речь заходит о кальянах, в воображении возникает картинка роскошного ресторана, в котором развлекается богатая публика.
Но обеспеченный человек сумеет позаботиться о своем здоровье в отличие от тех, кто крутится в современных кальянных. В наше время кальян можно встретить в полуподвальном помещении, где нередко господствует антисанитария, стоит дым коромыслом, и самое страшное – сюда захаживают подростки, вид которых сложно назвать здоровым.
Вообще кальян был известен в Индии за несколько сотен лет до открытия табака. По мнению специалистов, он предназначался для курения наркотических и лекарственных препаратов. Затем кальян перекочевал в Египет, Персию и Турцию, где довольно быстро распространился и стал непременным атрибутом бедных кварталов.
В наше время, когда человек, употребляющий наркотики, вступает в конфликт с законом, кальян приспособили для курения табака и ароматических смесей. Нередко любители «красивой» жизни уверены, что такой вид развлечения не опасен для здоровья. Более того, кое-кто уверяет, что благодаря специальной конструкции чилима, куда заправляется табак, мы вдыхаем не дым, а густой пар глицерина и эфирных масел, что вполне безвредно.
Но эксперты установили: за один час курения кальяна через легкие проходит в 100–200 раз больше дыма, чем от курения сигареты. Угарного газа за 45 минут курения в организм попадает больше, чем содержится в пачке сигарет. А специальный кальянный табак содержит никотина в 10 раз больше, чем тот, который используется при производстве сигарет. Представители ВОЗ утверждают, что у курильщиков кальяна в крови запредельно высокая концентрация карбоксигемоглобина, никотина, мышьяка, хрома и свинца. Таким образом, результаты курения сигарет и кальяна совершенно одинаковы: болезни сердца и сосудов, онкологические заболевания легких и других органов, патологии деторождения, нарушения работы дыхательной системы.
По словам главного нарколога республики Ирины Булыгиной, в Чебоксарах были зафиксированы случаи обмороков среди несовершеннолетних, которые, как они сами утверждают, кальян не курили, а просто находились поблизости от курящих. Медики сделали вывод, что подростки теряли сознание от слишком высокой дозы угарного газа, который вызывает гипоксию мозга. Удивительно, любой деревенский житель, пользующийся печкой, боится угореть, а тут люди сознательно лишают себя здоровья, вдыхая ядовитый газ.
Есть и еще одна опасность, подстерегающая любителей сомнительного развлечения: туберкулез. Официанты, предлагая кальян, обычно подают одноразовые мундштуки, но этого для безопасности, оказывается, мало. Сам кальян никто не стерилизует, а возбудители туберкулеза довольно живучи. В Египте, где кальяны распространены повсеместно, министерство здравоохранения после проведенных исследований сделало заявление, что именно на кальяне лежит существенная доля ответственности за распространение туберкулеза в стране.
И если в том же Египте законодатели собираются ввести налог на курение кальяна, который будет направляться на развитие медицины, то у нас пока об этом речь не идет. Но надо хотя бы оградить от этой «забавы» детей и подростков, которые падки до всего экзотичного, а взрослые со своим здоровьем пусть разбираются сами.

Sovch.chuvashia.com

Источник: "Советская Чувашия"

Мой МирFacebookВКонтактеTwitterLiveJournalОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика