Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

2005.05.04 "А сердце помнить велит…"

 

29 апреля 2005 года в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке состоялось подведение итогов и награждение победителей республиканского конкурса творческих работ детей и молодежи "А сердце помнить велит", одним из спонсоров которого выступил Фонд "Чувашия".

Конкурс проводился Чувашской республиканской детско-юношеской библиотекой при поддержке Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики.

Память о народном подвиге вселяет в граждан России веру в себя и рождает исторический оптимизм. И даже теперь, когда общество мучительно ищет новые жизненные ориентиры и ценности, эта память способна стать одной из основ возрождения патриотических чувств, обретения новых исторических перспектив.

Именно дети, подростки и молодежь определяют будущее страны, и в то же время с ними сегодня весьма не просто говорить на военную тему. С одной стороны, у молодых, к великому сожалению, свой опыт войны - причем войны, не осененной высокими идеалами. С другой стороны, наши юные современники живут в эпоху, далекую от Великой Отечественной войны, и ее значение им труднее различить в череде других событий и крупных вех. И цель данного конкурса - побудить детей, подростков к изучению истории Великой Отечественной войны, совершенствовать патриотическое самоопределение растущей личности, развить ее творческую, познавательную активность.

Участники конкурса, возраст которых от 7 до 18 лет, пробовали свое перо в трех номинациях: "И памяти, и сердцу, и душе" - сочинения по фотографиям из семейного альбома, "Написано войной и о войне" - отзывы о прочитанных книгах, "Письмо в 45-й год" - сочинение-эссе. Всего на конкурс было представлено около 300 работ из Чувашской Республики, Республик Татарстан и Башкортостан.

Авторитетное жюри, в состав которого вошли Пыркин Н. В. (председатель редакционной коллегии книги "Память"), Федотов М.И. (вице-президент Фонда социальных и культурных программ Чувашии), Гусева Л. Е. (ветеран Великой Отечественной войны), работники Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеки, работники музеев, корреспонденты республиканских газет, отметило высокую активность участников, исследовательский и научный подход в подборе материала, оригинальность оформления. Все поступившие работы, по словам организаторов и спонсоров конкурса, убедительно доказали, что и для современного подрастающего поколения неизменной остается священная память о народном горе и народном подвиге, которые стали общей судьбой нескольких поколений россиян в "сороковые, роковые".

"Вам повезло, - сказал, обращаясь к юным конкурсантам Федотов М. И. - Следующему поколению уже вряд ли удастся живое общение со славными защитниками Родины. Годы берут свое. Поэтому лучшие работы, поступившие на этот конкурс, следовало бы издать отдельной книгой. Фонд проработает эту тему с учредителями конкурса".

 

Из работ участников конкурса "А сердце помнить велит":

            "…Многие писатели            погибли на этой кровопролитной войне, многие получили тяжелые    увечья, немногие уцелели в   огне испытаний. Вот почему   они до сих пор пишут о войне,  вот почему вновь и вновь рассказывают о том, что стало не только их    личной болью, но и трагедией всего поколения. Они просто не могут уйти из жизни, не предупредив людей об опасности, которую несет забвение уроков прошлого… А ведь война - это прежде всего смерть, не вообще смерть, а смерть конкретного человека… Весело щебечут птицы, шелестит листва, а память возвращает нас к трагическим страницам повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие":             погибли все девушки, и с гибелью каждой из них "оборвалась маленькая ниточка в бесконечной пряже человечества…"

Стекольщиков М.Ю., Урмарский район, Ковалинская СОШ, 11 класс          

             "Старая, немного пожелтевшая фотография. С нее смотрят лица солдат той войны, страшной, священной, долгой. Мой рассказ об одном    из них.  Бренчагов  Александр Яковлевич  родился в 1924 году в селе Бахмутово.  Его судьба похожа на миллионы других.  Вырос он в простой крестьянской семье. Жить было тяжело. Но все  верили, что завтра будет лучше, а не завтра, так послезавтра.  Верил в это и Саша Бренчагов.  Смотрел он вечером на румяный хлеб зари и мечтал о том, что будет  пахарем, будет вздыбливать гладь родной земли, кормить людей, а случись беда, напади враг на   страну, пойдет он, Сашка Бренчагов, в могучую Красную Армию  бить врага". 

Васильева Е.Н., Батыревский  район, Тарханская  СОШ, 10 класс.                                         

            "Откуда щемящая тоска, которую чувствуешь, когда из-под вороха аляповато-пестрых современных фотографий выглянет пожелтевший уголок военной фотокарточки, где, обнявшись, стоят погибшие тогда и умершие совсем недавно? И где границы, которые разделяют наш многообразный динамичный мир  и мир, оставшийся за кадром кинохроники тех  жестоких лет? Нет,  последнее слово о той войне еще не сказано…"

Иванов А.С. ,  Янтиковская СОШ, 9 класс.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика