Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Выступление на заседании Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики М. Федотова, исполнительного директора Фонда "Чувашия"

Уважаемые члены Совета, приглашенные!

 

            Табакокурение – самый распространенный и узаконенный вид наркомании. Курит почти половина населения республики. Опасно то, что курят пятнадцать процентов  мальчиков и более десяти процентов девочек, приобщаются к табаку с раннего возраста – 7-8 лет. Все это благодаря рекламе, примеру родителей, сверстников. Несовершеннолетние - это то, что нужно табачным компаниям. Они, потенциальные вассалы, до своей смерти будут пополнять кассу табачным компаниям, которым не грозит кризис. Плохо, что курят женщины, но страшней, что курят молодые женщины и девушки репродуктивного возраста - будущие мамы, которые будут рожать хилое потомство.

            Причины курения изучены. Табак – по сути наркотик. Средство для снятия дискомфорта, стресса, а далее следует наркозависимость.

            В обществе сложился стереотип курящих - отважного мужчины, независимой, волевой женщины. Пример курящих представителей публичной власти, депутатов, руководителей органов государственного управления, глав также передается…

Фондом совместно с Минздравсоцразвития Чувашии подготовлен проект «Чувашия – без табака!», который поддержан Лигой Здоровья Нации.

В рамках проекта

создан республиканский общественный центр в составе представителей  государственных и муниципальных органов власти и управления, бизнес-структур, профсоюзов, общественности;

созданы и функционируют при поддержке Минобразования Чувашии Ресурсные центры и добровольческие команды здоровья во всех районах и городах с участием более 1000 волонтеров;

собрано свыше 70 тыс. подписей в поддержку общественной гражданской инициативы Лиги Здоровья Нации за ужесточение законодательства по курению;

изданы большим тиражом буклеты, плакаты, изготовлены футболки с надписью «Чувашия – без табака».

Как альтернатива курению в рамках всероссийского фестиваля «Дети России – образованны и здоровы» запланировано совместно с Минспортом и Минобразования Чувашии проведение в республике фестиваля «Дети Чувашии – образованны и здоровы» - спортивные соревнования в сочетании со знанием русского языка. Финал всероссийского фестиваля состоится в ноябре 2009 г. в Чувашии.

В работе по профилактике табакокурения в Чувашии придает оптимизм то, что постоянное внимание вопросам никотинозависимоти обращают и Президент Н.В. Федоров и Кабинет Министров Чувашской Республики. Так, в ноябре 2004 г. принят Указ Президента Чувашской Республики «О профилактике курения табака», который остается быть актуальным и сегодня. Действует Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики от 28.07.2008 «О Республиканской целевой программе  «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 – 2011 годы».

Однако есть опасение, что целевая программа может остаться реализованной не в полной мере.

Это опасение основано на том, что, во-первых, министерства, администрации районов и городов имеют такого рода программ множество, как говорят, успевай только отчитываться. За все надо браться и отвечать, в результате, как всегда, нет результата.

Во-вторых, сложился стереотип, что есть проблемы более важные, чем борьба с никотинозависимостью: алкоголизм, наркомания, еще убедительнее - финансовый кризис. А так, все привыкли к курению.

Может быть, стоит изменить подходы в работе, следуя принципу «мысли глобально, а действуй локально». Решение только одной проблемы табакокурения способствовало бы преодолению многих других проблем – того же алкоголизма, наркомании, оздоровления людей, уменьшения количества больных и больничных листов, экономии средств. Можно перечислять бесконечно. Сегодня практически все средства, выделяемые бюджетом и фондами обязательного медицинского страхования на здравоохранение, направляются на лечение. "Благодаря" этому медицинским учреждениям выгодно иметь постоянно больных людей. Чем больше они пролечат больных, тем большую компенсацию получат. Не мной подсчитано, что один рубль, вложенный в профилактику табакокурения, даст отдачу в семь рублей. На западе это поняли давно, и потому курящих в этих странах в разы меньше.

В-третьих, зачастую «борются» с курением сами куряки, кто призван по занимаемому положению заниматься профилактической работой в данном направлении. Надо начать с самих себя. Ведь Кабинет Министров Чувашии добился, что никто из членов его не курит. К сожалению, эта традиция не получила продолжения среди депутатского корпуса, руководителей министерств, директоров школ, главврачей…

Следовало бы обратить больше внимания к проведению антитабачной политики на уровне районов и городов. Пока же мало кто из администраций этой работой занимается системно и постоянно. Зачастую вся работа по профилактике табакокурения ограничивается деятельностью лишь учреждений образования и здравоохранения. Практически ничего не делается по выполнению Федерального Закона «Об ограничении курения табака». Нет ни одного примера наказания по закону за курение на рабочем месте, необорудования места для курения. Почти 13 процентов детей курят, в то же время за два месяца текущего года в республике составлены административные протоколы за продажу табачной продукции несовершеннолетним в отношении всего 28 лиц, или, в среднем, по каждому району и городу - по одному наказанию в месяц.

Практически не имеется информации  о том, что делается работодателями по внедрению социальных стандартов ответственности бизнеса, какие стимулы для некурящих и собирающихся бросить курить прописаны в коллективных договорах предприятий и организаций.

Нужно больше примеров о развертывании движений «район, сельское поселение, вуз, школа – без табачного дыма». Предлагаю на одном из совещаний глав, других представителей органов местного самоуправления рассмотреть весь круг вопросов, связанных с утверждением здорового образа жизни, ограничением табакокурения. Необходима долговременная масштабная агитационная работа. Нужна наружная социальная реклама, демонстрация социальных роликов по телевидению, в транспорте, торговых центрах и т.д. Было бы неплохо один из республиканских информационных дней посвятить этой теме. Рейды с участием представителей общественности по проверке соблюдения требований о запрете продажи табака несовершеннолетним стали бы регулярными, систематическими.    

В завершение, мы общими усилиями должны и в состоянии развернуть такую работу по профилактике табакокурения, так сформировать общественное мнение, чтобы объявить 2010 год годом «Чувашия – без табака».

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика