18:37 14 февраля 2025 г.
Сегодня в стенах Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева состоялся установочный семинар-совещаниепо вопросам реализации социально значимого проекта Фонда «Чувашия» «РАСтём вместе. Содействие социализации детей с РАС через реализацию адаптированных дополнительных общеразвивающих программ» – победителя конкурса на предоставление грантов Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества 2025 года. Проект разработан в рамках реализации в республике общественного проекта Приволжского федерального округа «Ментальное здоровье».
В семинаре-совещании приняли участие руководители и специалисты образовательных организаций, реализующих адаптированные основные общеобразовательные программы и инклюзивную практику, Реабилитационного центра для детей с ОВЗ и комплексных центров социального обслуживания населения.
К собравшимся с приветственным словом обратились Уполномоченный по правам ребёнка в Чувашской Республике Алевтина Фёдорова, первый заместитель министра труда и социальной защиты Чувашской Республики Лариса Арсентьева, проректор ЧГПУ им. И.Я. Яковлева Светлана Ильина, президент НКО Фонд «Чувашия» Нелли Сорокина. Они отметили актуальность проблемы обучения и воспитания, а также необходимость межведомственного взаимодействия в организации комплексного сопровождения детей с РАС. В рамках мероприятия ими подписано Соглашение о сотрудничестве и взаимодействии при реализации данного проекта.
Участники семинара-совещания рассмотрели календарный план мероприятий проекта, где особое внимание было уделено вопросам системного обучения детей с расстройствами аутистического спектра жизненно необходимым навыкам, социальным коммуникациям, по развитию творческих способностей по программам дополнительного образования. Они обсудили возможность обучения специалистов и педагогов, работающих с детьми с РАС, специальным методам и технологиям, в том числе – на курсах повышения квалификации в Чувашском государственном педагогическом университете им. И.Я. Яковлева. В ходе реализации проекта не останутся без внимания и родители: для них на базе пилотных площадок будут организованы тренинги и мастер-классы, благодаря чему они смогут расширить свои родительские компетенции в области взаимодействия, развития, обучения и воспитания детей с РАС.
Развивая тему проекта, о социализации детей с РАС через реализацию программ дополнительного образования рассказала директор Образовательного центра для детей с ОВЗ Минобразования Чувашии Евгения Осипова. О том, как внедрено эффективное сопровождение детей с РАС в учреждениях социальной защиты, поделилась Диляра Хусаинова, руководитель Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению людей с РАС при БУ «Реабилитационный центр для детей» Минтруда Чувашии.
Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии