Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Новости » Амбициозная Чувашия: уверенными шагами к новым успехам

16:56 16 июля 2025 г.

За последние пять лет наша республика заметно преобразилась: благодаря продуманным решениям и инвестициям жизнь в Чувашии стала комфортнее, а сама она стала местом, где хочется развиваться и создавать будущее. Задача на следующие пять лет поставлена амбициозно: сделать в два раза больше, чем за предыдущий период. Стратегия обновления республики, подготовленная в том числе с учетом народных инициатив, не только позволяет решать насущные задачи, но и создает прочную основу для устойчивого роста и благополучия каждого жителя Чувашии.

 

Промышленность

Президент России Владимир Путин отметил, что Чувашия — один из самых динамично развивающихся регионов — занимает второе место в стране по развитию промышленности. Экономика республики за последние пять лет выросла почти в два раза. Большой вклад в это достижение внесла господдержка промышленности — за эти годы ее объем увеличился в 30 раз.

Новая планка — рост экономики на 65% и технологическое лидерство в производстве и энергетике. Долю высокотехнологичных и наукоемких отраслей в экономике планируется довести до 45% и увеличить объем инвестиций на 60%. В новой пятилетней программе предусмотрено более 600 инвестпроектов. К слову, уже по итогам прошлого года республика вошла в ТОП-20 регионов с наиболее благоприятным инвестиционным климатом.



Сельское хозяйство

Сельское хозяйство в Чувашии — это традиционная опора региона и источник большой гордости. По показателям в этой отрасли мы входим в число лидеров Поволжья. Урожайность на 50% выше, чем в среднем по стране, а по картофелю, хмелю, молоку, зерну и овощам мы стабильно в топе.

 

Наши аграрии расширяют посевные площади, увеличивают производство яиц, мяса и молока — все это благодаря системной работе всей команды региона. Для нас важно, чтобы каждый проект, который мы реализуем, приносил реальный результат для жителей республики.

Олег Николаев

Глава Чувашской Республики

 

Правительство региона делает ставку на высокотехнологичное и продуктивное производство в этой сфере и в ближайшие пять лет планирует увеличить объемы сельхозпроизводства не менее чем на 25%, а агроэкспорт — в полтора раза. Особое внимание традиционной отрасли — хмелеводству: к 2030 году Чувашия должна обеспечивать до 46% потребности всей России в хмеле.

Дороги и транспорт

Последние пять лет в республике ведется масштабная и планомерная деятельность по развитию транспортной инфраструктуры. За это время объем дорожных работ увеличился вдвое. Отремонтировали 2,4 тыс. км дорог, построили 62 км. По территории Чувашии теперь проходит новая скоростная федеральная трасса М-12.

Чебоксары сегодня — первый город в России по обеспеченности троллейбусами. За пять лет для республики было закуплено 268 новых автобусов и троллейбусов. Для еще большей мобильности жителей и туристов в Чувашии продолжится обновление дорог и автопарка, а также реконструкция аэропорта.



Образование

За пять лет в Чувашии отремонтировали 111 школ и 38 детских садов, построили новых — 9 школ и 24 детских сада. Эта работа показала свои плоды: наш регион входит в десятку лучших по стране по уровню образования, результаты ЕГЭ в республике стабильно выше среднероссийских.

Главный проект на следующую пятилетку в этой сфере — инновационный межвузовский кампус, который получил поддержку Президента страны. Кампус, рассчитанный на 2,5 тыс. студентов и преподавателей, объединит учебно-лабораторные корпуса, технопарк, спорткомплекс, конгресс-холл и жилые зоны. Его ключевые направления — электротехника, химия, технологичный АПК, IT, машиностроение — выбраны с учетом потребностей экономики Чувашии, что сделает кампус центром инноваций и подготовки востребованных специалистов.

Комфортная среда

С 2020 года в республике построили почти 4 млн кв. м жилья. Темпы строительства выше, чем в прошлую пятилетку, а значит, спрос на жилье растет — люди выбирают Чувашию как место для жизни и будущего своих детей.

 

Отмечу, что республика хорошо показала себя в расселении аварийного жилья, досрочно завершила действующую программу. С 2019 года переселено более 1000 человек.

Марат Хуснуллин

Заместитель председателя правительства РФ

 

Правительство региона ставит перед собой цель: к 2030 году повысить качество среды в опорных населенных пунктах не менее чем на 30%. Продолжится обновление старого жилищного фонда и строительство новых кварталов, чтобы на каждого человека приходилось не менее 33 квадратных метров. Также будет сделан упор на строительство и реконструкцию системы водоснабжения и водоподготовки — чистая вода должна быть доступна каждому жителю.

Туризм

Туризм стал одним из приоритетных направлений в новой пятилетке. В этой сфере предусмотрено 124 проекта — а это пятая часть всех вложений. Турпоток планируется увеличить более чем в два раза, и уже в 2024 году Чувашия встретила почти миллион гостей.

Продолжится масштабная работа по развитию туристической инфраструктуры на реке Волга. В Мариинском Посаде реализуется двухэтапный проект строительства набережной с причальной стенкой и благоустройством прилегающей территории. Первый этап уже стартовал, а второй планируется завершить к концу сентября 2026 года. Набережная с пляжем, мемориальной площадью, фонтаном и зонами отдыха появится и в Козловском округе. Инфраструктура для приема туристических и скоростных судов значительно увеличит поток круизных туристов.

Культура

Развитие культурной инфраструктуры также является важной частью стратегии обновления республики. Большое внимание к этой сфере позволяет сохранять богатое историческое наследие и создавать современные пространства для творчества жителей.

 

За последние пять лет мы добились серьезных результатов: финансирование культуры выросло почти в два раза, построены и обновлены сотни объектов, открыты новые центры и библиотеки, завершена реконструкция Чувашской филармонии. Но это только начало.

Олег Николаев

Глава Чувашской Республики

 

Знаковым проектом следующих пяти лет станет обновленный мемориальный комплекс имени летчика-космонавта Андрияна Николаева. Этот проект получил поддержку Президента России Владимира Путина. Параллельно продолжается модернизация Парка Победы и Мемориала «Строителям безмолвных рубежей», где горит первый в России Вечный огонь, посвященный труженикам тыла.



Здоровье и активная жизнь

За пять лет в Чувашии в 1,7 раза выросло количество диспансеризаций, построено 62 ФАПа в селах, а число молодых врачей увеличилось на треть. На три года выросла средняя продолжительность жизни, и к 2030 году планируется увеличить этот показатель до четырех лет. Чтобы этого достичь, усиливается материальная база здравоохранения и спорта. Строится современный больничный комплекс Республиканской клинической больницы, Центр водных видов спорта — он готов уже на 25%, а новая лыже-роллерная трасса — почти на 100%. 

Чувашия уверенно развивается, охватывая все ключевые сферы — от сельского хозяйства и промышленности до спорта и туризма. Взгляд в будущее республики наполнен уверенностью и оптимизмом — Чувашия становится примером успешных преобразований и инноваций, сохраняя при этом свою уникальную культурную самобытность.

 

Некоммерческая организация Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии

Мой МирВКонтактеОдноклассники

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика