Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Должностная инструкция социального работника

Должностная инструкция социального работника Фонда «Чувашия»

 I. Общие положения

1.1. Социальный работник Некоммерческой организации Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии (далее – социальный работник) принимается на работу на основании договора гражданско-правового характера.

1.2. Социальный работник имеет разъездной характер работы.

 II. Квалификационные требования

     К должности социального работника устанавливаются следующие требования:

2.1. К уровню профессионального образования: среднее профессиональное образование –  программы подготовки рабочих, служащих либо среднее общее образование и профессиональная подготовка (стажировка) на рабочем месте; прохождение учебного курса по оказанию первой помощи до оказания медицинской помощи.

2.2. К профессиональным знаниям и навыкам, необходимым для исполнения должностных обязанностей: Основы законодательства федерального и регионального уровня, основные положения нормативных правовых актов в сфере социального обслуживания населения, включая административные регламенты, национальные и государственные стандарты социального обслуживания населения; элементарные правила приготовления пищи; организация и принципы ведения домашнего хозяйства; правила ухода за престарелыми и инвалидами в домашних условиях; основы психологии лиц старшего возраста и инвалидов; основы этики в социальной работе (кодекс профессиональной этики).

 III. Должностные обязанности

3.1. Исходя из целей деятельности Некоммерческой организации Фонд поддержки социальных и культурных программ Чувашии социальный работник обязан предоставлять получателям социальных услуг социальные услуги, входящие в перечень социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Чувашской Республике:

3.1.1. покупка за счет средств получателя социальных услуг и доставка на
дом продуктов питания, промышленных товаров первой необходимости, средств санитарии и гигиены, средств ухода, книг, газет, журналов;  

3.1.2. помощь в приготовлении пищи;

3.1.3. оплата за счет средств получателя социальных услуг жилищно-коммунальных услуг и услуг связи;

3.1.4. сдача за счет средств получателя социальных услуг вещей в стирку, химчистку, ремонт, обратная их доставка;

3.1.5. покупка за счет средств получателя социальных услуг топлива, топка печей, обеспечение водой (в жилых помещениях без центрального отопления и (или) водоснабжения);

3.1.6. организация помощи в проведении ремонта жилых помещений;

3.1.7. обеспечение кратковременного присмотра за детьми;

3.1.8. уборка жилых помещений;

3.1.9. предоставление гигиенических услуг лицам, не способным по состоянию здоровья самостоятельно осуществлять за собой уход;

3.1.10. отправка за счет средств получателя социальных услуг почтовой корреспонденции;

3.1.11. помощь в приеме пищи (кормление).

3.1.12. выполнение процедур, связанных с организацией ухода, наблюдением за состоянием здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приемом лекарственных препаратов и др.);

3.1.13. оказание содействия в проведении оздоровительных мероприятий;

3.1.14. систематическое наблюдение за получателями социальных услуг в целях выявления отклонений в состоянии их здоровья;

3.1.15. проведение мероприятий, направленных на формирование здорового образа жизни;

3.1.16. проведение занятий по адаптивной физической культуре;

3.1.17. консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержание и сохранение здоровья получателей социальных услуг, проведение оздоровительных мероприятий, выявление отклонений в состоянии их здоровья).

3.1.18.  социально-психологическое консультирование (в том числе по вопросам внутрисемейных отношений);

3.1.19. социально-психологический патронаж;

3.1.20. оказание консультационной психологической помощи анонимно (в том числе с использованием телефона доверия).

3.1.21. обучение практическим навыкам общего ухода за тяжелобольными получателями социальных услуг, получателями социальных услуг, имеющими ограничения жизнедеятельности, в том числе за детьми-инвалидами;

3.1.22. организация помощи родителям и иным законным представителям детей-инвалидов, воспитываемых дома, в обучении таких детей навыкам самообслуживания, общения, направленным на развитие личности;

3.1.23. социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование;

3.1.24. формирование позитивных интересов (в том числе в сфере досуга);

3.1.25. организация досуга (праздники, экскурсии и другие культурные мероприятия).

3.1.26. проведение мероприятий по использованию трудовых возможностей и обучению доступным профессиональным навыкам;

3.1.27. оказание помощи в трудоустройстве;

3.1.28. организация помощи в получении образования, в том числе профессионального образования, инвалидами (детьми-инвалидами) в соответствии с их способностями.

3.1.29. Предоставление социально-правовых услуг, направленных на оказание помощи в получении юридических услуг, в том числе бесплатно, в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг (во всех формах социального обслуживания):

3.1.30. оказание помощи в оформлении и восстановлении утраченных документов получателей социальных услуг;

3.1.31. оказание помощи в получении юридических услуг (в том числе бесплатно);

3.1.32. оказание помощи в защите прав и законных интересов получателей социальных услуг.

3.1.33. обучение инвалидов (детей-инвалидов) пользованию средствами ухода и техническими средствами реабилитации;

3.1.34. проведение социально-реабилитационных мероприятий в сфере социального обслуживания;

3.1.35. обучение навыкам поведения в быту и общественных местах;

- оказание помощи в обучении навыкам компьютерной грамотности.

3.2. Социальный работник обязан также оказывать дополнительные социальные услуги, предоставляемые  организациями социального обслуживания, подведомственными Минтруда Чувашии, сверх перечня социальных услуг, предоставляемых поставщиками социальных услуг в Чувашской Республике, утвержденные приказом Министерства труда и социальной защиты Чувашской Республики.

3.3. Социальный работник обязан оказывать содействие получателям социальных услуг в предоставлении медицинской, психологической, педагогической, юридической, социальной помощи, не относящейся к социальным услугам (социальное сопровождение)

3.4.  Социальный работник обязан знать и соблюдать:

3.4.1. санитарно-гигиенические нормы и правила;

3.4.2. правила эксплуатации оборудования, приборов и аппаратуры, с которыми он работает;

3.4.3. правила техники безопасности, охраны труда, пожарной безопасности.

3.5. Социальный работник обязан проходить ежегодный обязательный медицинский осмотр.  

3.6. Социальный работник обязан обеспечивать безопасность предоставляемых  социальных услуг для жизни и здоровья получателей социальных услуг, сохранность их имущества.

3.7. Социальный работник обязан следовать Кодексу этики и служебного поведения, соблюдать принцип конфиденциальности.

3.8. При предоставлении социальных услуг проявлять к получателям социальных услуг максимальную чуткость, вежливость, внимание, выдержку, предусмотрительность, терпение и учитывать их физическое и психологическое состояние.   

3.9. Обладать, наряду с соответствующей квалификацией и профессионализмом, высокими моральными и морально-этическими качествами, чувством ответственности и руководствоваться в работе принципами гуманности, справедливости, объективности и доброжелательности.

 IV. Права

      Социальный работник имеет право:

4.1. Иметь доступ к информации, необходимой для качественного выполнения должностных обязанностей.

4.2. Участвовать в совещаниях, где рассматриваются вопросы, относящиеся к сфере деятельности социального работника, вносить свои предложения.

4.3. Повышать квалификацию.

 V. Ответственность

5.1. Социальный работник несет предусмотренную законодательством ответственность:

5.1.1. за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией – в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

5.1.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности – в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

5.1.3. за причинение материального ущерба – в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

5.1.4. за разглашение конфиденциальной информации, в т.ч. персональных данных, - в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.

 

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика