Курение в настоящее время является, по сути, трагедией общества.
С каждым годом увеличивается число курящих людей, при том до 30 % из них женщины.
Уровень заболеваемости населения напрямую связан с широким распространением табакокурения, что является одной из основных причин преждевременной смертности.
Интенсивность курения с возрастом, увеличением стажа курения повышается, что свидетельствует о формировании синдрома стойкой никотиновой зависимости, требующей дифференцированной медицинской коррекции.
По статистике, самостоятельно прекратить табакокурение способны менее 5 % курильщиков с пятилетним стажем.
Это послужило причиной организации в МУЗ «Городская больница №7» «Школы профилактики табакокурения».
С 01 марта 2008 года МУЗ «Городская больница №7» объявлена - «Зоной некурящих» и администрацией больницы разработан план мероприятий для работы с обслуживающим населением. Но прежде, чем проводить работу с населением необходимо собственным примером доказать, что это возможно. Сначала проводилась работа с курящими сотрудниками, и в короткие сроки им удалось избавиться от пагубной привычки, что было материально поощрено со стороны администрации больницы. Одновременно велась работа с населением, проживающим на территории обслуживания лечебного учреждения.
На основе типового положения о «Школах пациентов» отделения врача общей практики разработана программа с тематическим планом «Школа профилактики табакокурения». Занятия проводятся в вечернее время, один раз в неделю по 2 часа. Участие в школе бесплатное, что значительно повышает ее доступность для населения.
Общее количество слушателей в группе 8 - 10 человек. Предлагается комплексный алгоритм лечения, который включает: работу врача общей практики, медицинского психолога и врача рефлексотерапии, оценивается степень зависимости и риск развития заболеваний, составляется индивидуальная схема каждому курящему пациенту.
Врачи общей практики на участке и на приеме активно ведут осмотр пациентов с никотиновой зависимостью, входящих в группу риска по развитию хронических заболеваний. На первом этапе работы врачи общей практики проводят беседу о вреде курения, собирают анамнестические данные, при необходимости проводят лабораторно - инструментальные исследования.
С января 2008 года школу посетило 170, из них большую часть составляли пациенты с заболеваниями системы кровообращения - 90 чел. (53 %), 30 чел. (17 %) - это пациенты с хроническими заболеванием органов дыхания, 3 чел. (1,8 %) сахарным диабетом и просто желающие бросить курить (27 %).
В лечении никотиновой зависимости используются различные методы лечения. По принципу действия они делятся на:
1) направленные на замещение курения;
2) вызывающие отвращение к табаку;
3) уменьшающие явление табачной абстиненции.
Используются препараты, содержащие никотин (коррида - плюс), никотиновый пластырь (никотинелл ТТС), никотиновая жевательная резинка (никоррета).
Некоторые пациенты приходят для единичного посещения и не возвращаются, цель врача общей практики - вовлечь пациента в процесс лечения, приветствуется присутствие на занятиях «группы поддержки» - супруга, супруги, ближайшие родственники и друзья.
Нередко в семье курят не только взрослые члены семьи, но и подрастающее поколение, поэтому работа ведется со всеми членами семьи. Семья рассматривается как пациент специалистами школы.
Атмосфера школы успокаивает и создает ощущение защищенности. Состояние пациентов оценивается и разбивается на группы, в соответствии с их повседневной реакцией на лечение и результатами анализов, а не просто по результатам одного собеседования.
1/3 пациентов, посещающих школу, проходят тестирование у медицинского психолога для определения типа курительного поведения, степени никотиновой зависимости и уровня мотивации к отказу от курения. Совместно с пациентом психолог анализирует все предыдущие попытки бросить курить и формирует искренность т конкретность, повышает уверенность пациента в собственных силах, отмечает какие преимущества отказа от курения.
Когда медикаментозные методы лечения неэффективны, используется иглорефлексотерапия, которая отличается доступностью применения, простотой инструментария. Эффективно устраняет программу зависимости организма, в том числе от табака и еды, снижает тягу к никотину. Курение - приобретенный рефлекс, можно образно сказать, что этот рефлекс записан в определенной зоне головного мозга, при лечении табакокурения иглоукалыванием стирается рефлекс курильщика.
В течение последних трех лет врачом рефлексотерапевтом успешно применяется метод иглоукалывания, в частности аурикулотерапия с использованием серебряных микроигл пролонгированного (продолжительного) действия с оставлением игл до 10-12 дней. Проведен анализ эффективности работы по результатам лечения и по отзывам пациентов, отмечались положительные результаты лечения. При наличии у пациента четкой мотивации на здоровый образ жизни и желание бросить курить эффективность работы школы достигает
70 %.
Таким образом, школа обеспечивает комплексный и индивидуальный подход к семье, пациенту, и направлена на получение пациентам доступной и квалифицированной помощи, всем желающим бросить курить.
Л.И.Черкесов – главный врач МУЗ «Городская больница №7»
Р.В.Петрова – зав. физиотерапевтическим отделением МУЗ «Городская больница №7»
Н.В.Максимова – медицинский психолог МУЗ «Городская больница №7»
Е.Ю. Шигина - врач общей практики МУЗ «Городская больница №7»