Логотип
Орфографическая ошибка в тексте

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Спасибо! Ваше сообщение будет направленно администратору сайта, для его дальнейшей проверки и при необходимости, внесения изменений в материалы сайта.

Булыгина И.Е., Чепурной М.А., " Технологии ранней профилактики потребления ПАВ несовершеннолетними"

Проблема профилактики легальных и нелегальных психоактивных веществ рассматривается в рамках единой стратегии, утвержденной Министерством образования Российской Федерации  «О концепции профилактики злоупотребления ПАВ в образовательной среде» от 28.02.2000 г. №619. В тоже время основной акцент всеми субъектами профилактики делается на недопущении употребления нелегальных наркотиков.  Практически во всех превентивных программах, реализуемых среди несовершеннолетних, происходит недооценка вреда легальных ПАВ, прежде всего никотина и алкоголя.

Не учитывается динамика поступательности в формировании аддиктивного поведения. Именно приобщение к табаку является одним из первых шагов к его формированию.

В нашей стране распространенность табакокурения среди населения крайне высока: курят 65% мужчин и 25% женщин. Уровень табакокурения среди мужчин в регионах России составляет от 60 до 82 %, среди женщин – около 30 %.

В Чувашской Республике 40 % жителей являются потребителями табачных изделий. Данные социологических опросов свидетельствуют, что активными потребителями сигарет являются 15% мальчиков и 10,7 % девочек (по данным РФ – 31,25%). Средний возраст начала приобщения к потреблению табачных изделий в России - 8 лет, в Чувашской Республике – 11 лет.

Научными исследованиями установлена достоверная математическая связь между курением, алкоголизацией, наркотизацией.

    Вероятность обращения подростка к наркотикам при отсутствии потребления алкоголя и табака, составляет 0,6% у мальчиков и 0,4% у девочек.

Поэтому  проведение превентивных мероприятий, направленных на снижение уровня вовлечения в курение, является ведущим фактором профилактики потребления и наркотических веществ.

Профилактическая деятельность должна быть сосредоточена на следующих основных компонентах: личность подростка, его семью, микроокружение как школьное, так бытовое, среду, где проводит основное время.

Выделяют три основных вида профилактики: универсальная, избирательная, профилактика по показаниям.

Особенностями универсальной профилактики, которая направлена на все население, является то, что при работе не оценивается индивидуальный риск. Данный вид профилактики проводится на массовом уровне с использованием средств массовой информации и очень сложно провести грань между антирекламой и скрытой рекламой, особенно при проведении широмасштабной превенции, реализуемой в среде детей и подростков.

Избирательная профилактика  направлена на подгруппы детей из групп риска, независимо от индивидуального риска. Данный вид профилактики предназначен специально для детей, в семьях,  которых курят. Эта программа направлена на обучение стратегий позитивных жизненных навыков.

Профилактика по показаниям направлена на конкретных людей, имеющих проблемы с  обучением,  а так же поведенческие и эмоциональные проблемы. К данному виду превенции так же относятся  технологии, направленные на работу с  дисфункциональными семьями, использующие в воспитании ребенка дисгармоничные типы воспитания.

К эффективным профилактическим  технологиям относят следующие программы, реализующие как однокомпонентные, так и многокомпонентные подходы. К этим программам относятся интерактивные школьные программы, программы, реализующие стратегии, основанные на альтернативной деятельности, на вовлечении семьи, на вовлечении сверстников  «равный - равному».

    В методиках превенции, проводимой среди детско-подростковой популяции, основополагающим является принцип позитива (как хорошо не курить, а не то как плохо курить).

Табачная зависимость (ТЗ) имеет психологическую и социальную составляющую.

Психологическая (поведенческая) составляющая ТЗ включает зависимость от процесса табакокурения, от стереотипа курительного поведения, который формируется и закрепляется на основе условно- рефлекторной связи. По механизму условного рефлекса табакокурение привязывается к различным жизненным ситуациям, поведенческим актам, стереотипам и образу жизни в целом.  Данная составляющая более выражена у детей, имеющих отклоняющееся поведение. К факторам, способствующим развитию отклоняющегося поведения, относятся:

I. Нравственная незрелость личности:

 - отрицательное отношение к обучению,

 - отсутствие социально одобряемой активности  и социально значимых установок,

 - узкий круг и неустойчивость интересов,

 - отсутствие увлечений и духовных запросов,

 - неопределенность в вопросах профессиональной ориентации,

 - отсутствие установки на трудовую деятельность,

 - дефицит мотиваций достижения,

 - уход от ответственных ситуаций и риска,

 - терпимость к асоциальным формам поведения.

II. Нарушенная социальная микросреда:

 - неполная семья,

 - сильная занятость родителей,

 - искаженные семейные отношения, приводящие к неправильному освоению социальных ролей,

- легкий и неконтролируемый доступ к деньгам и непонимание того, как они достаются.

 - алкоголизация и курение в семье, в близком окружении.

III. Индивидуально-биологические особенности личности:

- наследственная отягощенность в отношении психических  заболеваний,

- тяжелые соматические  заболевания в детстве,

- органическое поражение мозга,

- умственное недоразвитие.

IV. Индивидуально-психологические особенности:

- психический  инфантилизм,

- низкая устойчивость к эмоциональным нагрузкам, стрессам,

- повышенная тревожность,

- склонность к рискованному поведению,

- неумение выражать свои эмоции.

Социальная составляющая табачной зависимости – это зависимость от окружения курильщиков в макро- и микросреде: в популяциях и группах населения с высоким уровнем распространения ТК (ритуал, имидж).

Только одновременное воздействие на все звенья формирования табачной зависимости позволит снизить потребность в никотине и сделает имидж курения непривлекательным в детско-подростковой популяции.

 

 

Булыгина И.Е., Чепурной М.А.

ГУЗ «Республиканский наркологический диспансер»

 

Система управления контентом
TopList Сводная статистика портала Яндекс.Метрика