ПРОТОКОЛ
заседания Совета по стратегическому развитию Чувашской Республики
г. Чебоксары
19 марта 2009 г. № 2
Председательствующий:
Кузнецов
Владимир Сергеевич |
– |
советник Президента Чувашской Республики (председатель Совета)
|
Присутствовали:
Члены Совета:
|
Э.А.Аблякимов, Г.А.Аврелькин., А.Б.Белов, М.Г.Кондратьев, А.К. Львов, М.В. Петров,
А.Е. Яковлев |
Приглашенные: |
В.А. Борисов, Н.Л. Борисова, П.В. Данилов, Д.М. Евсеев, А.А. Ефимов, О.Ю. Зайцева, А.В. Коршунов, И.В. Кустарин, Р.М. Лизакова, Э.Г. Максимова, В.В. Матвеев, Д.А. Матвеев, Т.Д. Минина, А.А. Николаев, В.М. Павлов, И.Н. Письменская, В.В. Сапожников, А.В. Смирнов, Н.Е. Тараканова, М.И. Федотов, Д.Е. Щепелев, М.В. Янковский |
ПОВЕСТКА ДНЯ:
1. Проблемы функционирования социальной сферы в условиях финансового кризиса и замедления экономического роста
______________________________________________________________________
(Матвеев Д.А., Коршунов А.В., Яковлев А.Е., Письменская И.Н.,
Аблякимов Э.А., Кондратьев М.Г., Белов А.Б., Львов А.К., Евсеев Д.Б.,
Сапожников В.В., Зайцева О.Ю., Кузнецов В.С.)
1.1. Принять к сведению информацию начальника отдела организации медицинской помощи Министерства здравоохранения и социального развития Чувашской Республики Д.А. Матвеева и председателя Чувашского республиканского объединения организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» А.В. Коршунова о проблемах функционирования социальной сферы в условиях финансового кризиса и замедления экономического роста.
1.2. Отметить негативное влияние финансового кризиса на ситуацию на рынке труда.
Начиная с октября 2008 года в республике наблюдается рост числа безработных граждан, состоящих на учете в органах Государственной службы занятости населения Чувашской Республики. К концу 2008 года их число составило около 12 тысяч. По оценке Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Чувашской Республике на начало марта 2009 года количество безработных граждан в Чувашии составляет 60 тыс. человек.
Рост безработицы, задолженности по выплате заработной платы, вынужденные отпуска способствуют снижению жизненного уровня населения. Только за февраль 2009 года выплачено около 24 млн. рублей в качестве пособий по безработице и материальной помощи, а задолженность по выплате заработной платы увеличилась с 46 млн. рублей в январе до 77 млн. рублей в феврале.
Также растет количество несовершеннолетних детей, обратившихся в учреждения социального обслуживания семьи и детей за материальной помощью. На 15 марта 2009 года количество обращений с просьбой оказать материальную помощь выросло на 10 % к уровню прошлого года.
Снизилась инвестиционная активность предприятий. С января 2009 года приостановлено 32 инвестиционные программы.
Для стабилизации ситуации на республиканском рынке труда разработана Республиканская целевая программа дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год.
1.3. Рекомендовать Кабинету Министров Чувашской Республики внести в Правительство Российской Федерации следующие предложения, направленные на преодоление финансовых трудностей:
рассмотреть возможность внедрения в практику «прямого» оказания государственной, финансовой помощи стратегическим и социально значимым предприятиям;
осуществлять государственное регулирование финансово-банковского сектора экономики, недопущение роста ставок банковских кредитов для реального сектора экономики и населения;
разработать механизмы оказания помощи гражданам, получившим потребительские кредиты и оказавшимся в трудном финансовом положении;
рассмотреть возможность внедрения института банкротства граждан с целью защиты их собственности;
снизить федеральные стандарты максимально допустимой доли собственных расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи с 22% до 10 - 15%;
увеличить минимальный размер пособия по безработице до величины прожиточного минимума трудоспособного населения, ограничив срок выплат до 3-х месяцев, создав тем самым стимул для поиска новой работы.
1.4. Рекомендовать органам исполнительной власти Чувашской Республики, в целях снижения социальной напряженности среди населения, обеспечить:
выполнение мероприятий Республиканской целевой программы дополнительной поддержки занятости населения Чувашской Республики на 2009 год;
размещение в электронных и печатных СМИ, сети Интернет информации и комментариев первых лиц о мерах, принимаемых для преодоления финансового кризиса.
1.5. Рекомендовать Министерству экономического развития и торговли Чувашской Республики совместно с Республиканской службой по тарифам и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике - Чувашии:
изучить опыт Пензенской области по регулированию торговых наценок, отсрочек по платежам и практики бонусных выплат торговым сетям за реализацию продукции, имея в виду создание режима наибольшего благоприятствования для местных поставщиков с целью формирования в республике эффективного экономически обоснованного механизма ценообразования на социально значимые товары и услуги;
рассмотреть возможность декларирования отпускных цен производителями.
1.6. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики:
ускорить внедрение системы стандартизации в здравоохранении с целью обеспечения конституционных гарантий граждан по оказанию бесплатной медицинской помощи, улучшения качества медицинских и социальных услуг населению;
разработать предложения по созданию автономных учреждений на базе имущества республиканских государственных учреждений стационарного социального обслуживания населения с учетом имеющегося опыта;
осуществлять оперативный мониторинг антикризисных мер в учреждениях здравоохранения и социального обслуживания жителей республики;
провести всесторонний анализ последствий монетизации льгот, с учетом всех заинтересованных сторон, выработать предложения по модификации системы предоставления социальных льгот в период кризиса.
1.7. Рекомендовать Министерству градостроительства и развития общественной инфраструктуры Чувашской Республики в целях выполнения постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 15 декабря 2006 г. № 314 «О государственном регулировании тарифов на перевозки пассажиров»:
утвердить и довести до населения республики список транспортных предприятий, за которыми закреплена перевозка льготных категорий граждан по льготным проездным билетам на городских и пригородных маршрутах;
обеспечить контроль исполнения вышеуказанного постановления транспортными организациями.
1.8. Рекомендовать Министерству образования и молодежной политики Чувашской Республики:
ввести в общеобразовательных учреждениях республики предмет «Введение в предпринимательство»;
пересмотреть порядок предоставления учащимся компенсации за проезд в общественном транспорте, упростив процедуру возмещения денежных средств.
1.9. Рекомендовать органам местного самоуправления Чувашской Республики:
до 1 января 2010 года обеспечить 100%-ный охват населения офисами врача общей практики;
обеспечить реализацию межведомственных профилактических программ, направленных на снижение смертности;
в рамках муниципальных программ проработать вопросы развития альтернативных форм дошкольного образования и возврата перепрофилированных зданий, помещений дошкольных образовательных учреждений.
1.10. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики, Управлению Федеральной антимонопольной службы по Чувашской Республике, Республиканской службе по тарифам, Территориальному органу Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Чувашской Республике создать межведомственную рабочую группу для реализации мероприятий по мониторингу рынка лекарственных средств на территории Чувашской Республики.
1.11. Предложить Государственной инспекции труда в Чувашской Республике, руководителям органов исполнительной власти Чувашской Республики, главам муниципальных районов осуществлять более системный и эффективный мониторинг соблюдения организациями требований трудового законодательства.
1.12. Предложить главам муниципальных районов и городских округов рассмотреть возможность приостановления в период финансового кризиса наложения штрафных санкций за просроченную задолженность по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги на лиц, потерявших работу.
1.13. Рекомендовать Торгово-промышленной палате Чувашской Республики совместно с представителями Государственного Совета Чувашской Республики и бизнес - структур организовать проведение круглого стола с целью обсуждения проекта программы антикризисных мер, предлагаемой Правительством Российской Федерации. Выработанные предложения по совершенствованию программы направить в Кабинет Министров Чувашской Республики.
2. Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике в 2009 – 2011 годах
_________________________________________________________
(Федотов М.И., Яковлев А.Е., Зайцева О.Ю.,
Николаев А.А., Щепелев Д.Е., Кузнецов В.С.)
2.1. Принять к сведению информацию исполнительного директора фонда «Чувашия» М.И. Федотова о профилактике потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике в 2009 – 2011 годах.
2.2. Отметить негативную тенденцию роста в республике числа потребителей табака и табачных изделий, особенно среди женщин и детей. 40 процентов жителей Чувашии являются никотинозависимыми.
В условиях финансового кризиса расходы на приобретение этих пагубных для здоровья человека товаров стали особенно ощутимыми. На них население тратит из семейного бюджета почти 5 млрд. рублей в год, не считая огромных затрат из семейного и государственного бюджетов на лечение от болезней, возникших вследствие курения.
Крайне неудовлетворительно выполняются требования Федерального закона «Об ограничении курения табака» в части запрета розничной продажи табачных изделий лицам, не достигшим 18 лет, запрещения курения на рабочих местах, отведения работодателями специальных мест для курения.
Нет должного внимания и к республиканской целевой программе «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 – 2011 годы» со стороны государственных и муниципальных органов власти. Мало примеров отказа от этой пагубной привычки среди представителей публичной власти, депутатов всех уровней, руководителей органов государственной власти и местного самоуправления, учреждений здравоохранения, образования, культуры, спорта, которые в силу своего должностного положения должны пропагандировать здоровый образ жизни.
2.3. Рекомендовать Государственному Совету Чувашской Республики выступить с законодательной инициативой в части внесения изменений и дополнений в Федеральный закон от 10 июля 2001 г. № 87 ФЗ «Об ограничении курения табака».
2.4. Для осуществления поставленных задач Совет по стратегическому развитию Чувашской Республики имеет право запрашивать у органов исполнительной власти Чувашской Республики, органов местного самоуправления и организаций информацию, необходимую для его работы.
Отметить, что Вурнарский, Комсомольский, Красноармейский, Красночетайский, Урмарский, Яльчикский районы, г. Новочебоксарск и Калининский район г. Чебоксары не представили на запрос Совета информацию о проведенной на местах работе по профилактике табакокурения, что характеризует отношение руководства указанных муниципальных образований к названной проблеме и реализации республиканской целевой программы "Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 - 2011 годы".
2.5. Рекомендовать главам районов и городов, где не приняты муниципальные программы профилактики потребления табака и табачных изделий, разработать и утвердить их в срок до 1 июня 2009 года.
2.6. Рекомендовать главам муниципальных районов и городских округов Чувашской Республики:
с целью сокращения и профилактики потребления табака, табачных изделий разработать и реализовать информационно-пропагандистскую кампанию, включающую акции за здоровый образ жизни, конкурсы, встречи со знаковыми персонами и другие мероприятия; установку щитов на улицах и в местах массового пребывания людей с антирекламой табакокурения и табачных изделий. Каждый гражданин должен быть проинформирован об угрозах и последствиях для здоровья курения, воздействии табачного дыма, его наркотическом характере и смертельной опасности.
2.7. Рекомендовать Контрольному Управлению Администрации Президента Чувашской Республики:
провести проверку реализации в ряде районов и городов республики Федерального закона «Об ограничении курения табака» и республиканской целевой программы "Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009 - 2011 годы" в части проведения антитабачной пропаганды среди детей, подростков, молодежи; оборудования в зданиях, занимаемых организациями всех форм собственности, специально отведенных мест для курения с размещением в них наглядной агитации о вреде курения; запрета курения табака на рабочих местах, в городском и пригородном транспорте, в закрытых спортивных сооружениях, организациях здравоохранения, образования и культуры; помещениях, занимаемых органами муниципальной власти.
2.8. Рекомендовать Министерству здравоохранения и социального развития Чувашской Республики добиваться полного и качественного выполнения Республиканской целевой программы «Профилактика потребления табака и табачных изделий в Чувашской Республике на 2009-2011 годы».
2.9. Рекомендовать Министерству культуры по делам национальностей, информационной политики и архивного дела Чувашской Республики рассмотреть возможность создания цикла теле- и радиопрограмм, размещения публикаций в средствах массовой информации, пропагандирующих здоровый образ жизни, а также материалов о негативных последствиях табакокурения.
2.10. Предложить Торгово-промышленной палате Чувашской Республики разработать предложения для работодателей по внедрению в практику стандартов социальной ответственности бизнеса, поощрительного пакета для бросивших или бросающих курить.
2.11. Рекомендовать Чувашскому республиканскому объединению организаций профсоюзов «Чувашрессовпроф» рассмотреть возможность включения в коллективные договоры организаций положений, стимулирующих отказ от курения.
2.12. Серьезное сокращение потребления табака на территории республики невозможно без системной долгосрочной и заинтересованной работы общественности. Совет по стратегическому развитию Чувашской Республики поддерживает выдвижение общественностью инициативы по объявлению 2010 года годом «Чувашия без табака».
Председатель Совета В.С.Кузнецов