01 августа 2025 г.
Помочь детям с расстройством аутистического спектра стать полноправными членами общества. В помощь особенным ребятам в республике в этом году реализуется проект фонда Чувашия "РАСтем вместе". В его рамках уже проводится целый комплекс мероприятий. А на базе реабилитационного центра для детей появилась сенсорно-динамическая комната "Дом совы".
Все это выглядит как игра. Прыжки на батуте или раскручивание в цветных гамаках. Весело, со смехом. Но на деле - идет процесс обучения. Детям с расстройствами аутистического спектра приходится сложнее, чем всем другим ребятам. Для некоторых, казалось бы, простых действий им нужно прикладывать больше усилий. Так они познают сложный для них окружающий мир, учатся быть его частью.
Никите Пашкову - 6 лет. Реабилитационный центр он посещает уже три года. Новшества уже заинтересовали ребенка. Значит, успехи точно будут.
- Видно по ребенку, какие мы пришли, всегда к концу месяца ребенок лучше, больше понимает, больше делает. Педагоги действительно знают, как с ними работать, - поделилась мама Никиты Пашкова Оксана.
С ребятами работают первоклассные специалисты - психологи, логопеды, дефектологи.
Уже 4 года здесь действует ресурсный центр по комплексному сопровождению детей с РАС. Поэтому наработан комплексный подход к занятиям.
- Мы на сегодняшний день достаточно много набрали опыта, специалисты непрерывно повышают свою квалификацию, а самое главное, работают с душой. В последние годы внедрили большое количество новых технологий, которые необходимы для детей с данными проблемами, - сказала директор реабилитационного центра Зоя Григорьева.
Сенсорно-динамическая комната "Дом совы" оборудована в центре на средства проекта "РАСтем вместе" фонда "Чувашия". Кстати, в проекте были учтены все пожелания педагогов и родителей детей с аутизмом.
- В нашем проекте "РАСтем вместе" участвуют организации образования, социальные центры, центры социального обслуживания населения, школы и детсады с инклюзивным обучением, всего в проекте участвует 18 организаций, - сообщила президент фонда "Чувашия", руководитель проекта "РАСтем вместе" Нелли Сорокина.
В рамках проекта также проходят занятия с родителями - их учат правильно взаимодействовать с особенными детьми. А еще здесь для ребят и вне стен центра организовывают всевозможные активности.
- Возим детей на выездные мероприятия - художественный музей, театр кукол, то есть наши детки активно участвуют в различных спектаклях, также сами изготавливают пиццу и потом совместно с родителями ее едят, - рассказала руководитель Регионального ресурсного центра по комплексному сопровождению людей с РАС Диляра Хусаинова.
Конечная цель - научить как можно больше ребят с особенностями адаптироваться в обществе, быть его полноправными членами. Проект "РАСтем вместе" будет работать до июня 2026 года. За это время многие смогут получить настоящие путевки в жизнь.
Наталия Егорова, Оксана Верликова, Святослав Петров
© «Государственный Интернет-Канал «Россия» 2001 - 2018. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года. Учредитель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор – Панина Елена Валерьевна. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото-, аудио- и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК, в лице филиала ГТРК «Чувашия»). Для детей старше 16 лет.
Адрес электронной почты редакции: chebtv@tvr.chtts.ru, rusnewstv@tvr.chtts.ru
Реклама на сайте: тел. +7 (8352) 57-01-01, е-mail: ric1@tvr.chtts.ru
Подробнее...
8593509452409